총 게시물 414건, 최근 0 건

길이 막혔을 때 When the road is blocked

설교일 : 6월 7일
설교자 : 한흥렬 목사
본문말씀 : 출 Ex 14:10-14

말씀 되새기기     길이 막혔을 때, 그때에는 어떻게 해야 할까요?

1. 하나님이 길을 만드신다. 오늘 본문의 이스라엘 백성들이 그랬습니다. 애굽에서 탈출해서광야로 나왔는데 가다보니까 뒤에는 애굽군대가 다가오고, 앞에는 홍해가 가로막고 있었던 것입니다. 앞으로도 뒤로도 더 이상 나아갈 수 없는 외통수에 걸려버린 것입니다. 혹시이민생활 가운데 길이 막혀버린 분은 없으신지요? 직장, 사업, 가정, 학업, 건강에.... 그런데 이러한 길이 막혀버린 절망의 상태에서 하나님은 홍해에 길을 만드셨습니다. 바다를 가르고 이스라엘 백성들을 그 가운데로 건너가게 하신 것입니다. 오늘본문은 우리에게 아주 중요한 것을 말해주고 있습니다. 길이 막혔을 때 하나님의 은혜가 임해야 산다는 것입니다. 아무리 절망적인 문제에 빠졌다고 해도 하나님의 은혜가 임하면 문제가 해결되는 줄 믿습니다.

2.어떤 문제가 해결되었을 때 그 결과를 가만히 살펴보면 내가 힘쓰고 애써서내 능력으로 해결이 된 경우가 있고요. 반대로 하나님이 해 주셔서 문제가 해결된 일이 있습니다. 즉 하나님이 하신 일과 내가 한일이 있습니다. 내가 한 일을 우리는 은혜다. 기적이다. 그렇게 말하지 않습니다. 내가 할 수 없던 것을 하나님이 해주셨을때 그것을 우리는 기적이다. 은혜다. 말합니다. 성도 여러분! 살다보면 내가 할 수 있는 것도 있지만내가 도저히 할 수 없는 일들을 만날 때가 있습니다. 그때는 어떻게 하시겠습니까? 길이 막혔을 때, 하나님의 도우심이 있어야 합니다. 그래야 그 인생이 승리합니다. 이러한 하나님이 길을 만드시는 경험들이 우리들에게 많기를 축복합니다.

3. 길이 막혔을 때 하늘 향한 길을 만들라. 자 그러면 우리는 이러한 질문을 가지게 됩니다. 길이막히면 무조건 가만히 있어야 하는가? 그렇습니다. 어떤 때는 잠잠히 기다려야 합니다. 그러나 어떤 때는 우리의 믿음을가지고 하나님께 구해야 합니다. 무슨 말일가요? 길이 막혔을때 우리는 하늘 향한 길을 만들어야 한다는 것입니다. 하나님이 개입하시도록 길을 만드는 것입니다. 그길은 바로 기도의 길입니다. 그 길은 바로 믿음의 길입니다.

에스겔 36:33-38에 보면 ‘내가 이루리라 그래도 이루어 주기를 내게 구하여야 하리라.’ 그래도 구해야 합니다. 하늘 향한 길을 만들어야 합니다.

4. 하나님을 만날 수 있는 자리로 돌아와야 한다. 뿐만 아니라 길이 막혔을 때는 내 고집 계획 버리고 하나님의 은혜를 경험할수 있는 자리로 돌아와야 합니다. 오늘 이스라엘 백성들은 죽더라도 항복하고 애굽으로 돌아가자고 말합니다. 만약에 백성들의 말대로 했다면 어떻게 되었을까요? 많은 사람들은잡혀서 다시 이런 일들이 일어나지 못하게 하기 위해 본보기로 죽임을 당했을 것입니다. 모세가 이건 아닌가봐? 내가 잘 못 생각했네 하고 뒤돌아 갔다면 모세부터 죽었을 거에요. 그리고나머지 백성들은 또 다시 노예생활을 죽을 때가지 했을 겁니다. 그런데 모세는 그렇게 하지 않았아요. 길이 막힌 자리에 계속해서 머물렀습니다. 그런데 누가 알았겠어요. 그 머물렀던, 길이 막혀 버린 홍해가 열린 길, 생명의 길, 구원의 길, 자유의길이 될 줄을요.

운동 잘 하는 사람은공이 오는 곳에 항상 있습니다. 운동 못하는 사람은 공하고 상관없이 이리뛰고 저리뛰고 하다가 지뿔에지쳐버립니다. 낙시도 포인트가 있다고 하죠? 사냥꾼들은 곰이다니는 길목을 지키다가 곰을 잡습니다. 그냥 여기저기 막 다니는게 아니에요.

하나님의 은혜도 역사하시는 길목이 있어요. 그런데 우리는눈먼 이성만 죽어라 붙잡아요. 변덕장이 감성에 속아 살아요. 고집불통의지만 붙잡고 안되는 것만 하고 있어요. 하나님이 역사하시는 자리가 어디입니까? 순종의 자리에 머무십시오. 역사의 자리에 머무세요. 은혜의 자리에 머무세요. 눈먼 이성이, 변덕장이 감성이, 고집불통 의지가 이리 흔들고 저리 흔들어도 흔들리지말고, 속지말고, 끌려다니지 말고, 하나님을 만날 수 있는 자리를 지키십시오. 틀림없이 하나님을 경험하게될 줄 믿습니다.

말씀 공부하기 오늘 말씀은 무엇을 말하고 있습니까?
말씀 묵상하기 오늘 말씀을 통해 새롭게 도전받거나 은혜 받은 것이 무엇입니까?
말씀 열매맺기 오늘 말씀을 당신의 삶에 어떻게 적용하시겠습니까?